• 視頻|北約新戰略或首提中國 歐洲鐵心“隨美起舞”?

    看看新聞Knews綜合

    2022-06-03 23:55:43

    當地時間6月1日,美國駐北約大使朱莉安·史密斯表示,6月底,北約將在馬德里召開峰會,屆時北約的新戰略構想將發生重大變化。除了將俄羅斯列為所謂“主要威脅”外,史密斯聲稱各成員國一致認為,“中國首次需要成為北約戰略構想的一部分”。


    fc252f1186e2247734da2bd903aca7c1.png


    北約大約每10年發布一份新的戰略概念構想,上一次發布是在2010年,當時的版本沒有提及中國。去年6月,北約30國領導人在布魯塞爾召開會議,首次把中國作為新的威脅寫入《布魯塞爾高峰會議公報》,稱中國構成了所謂“系統性挑戰”。今年2月,北約秘書長斯托爾滕貝格首次透露,今年夏季召開的馬德里峰會上將通過北約新戰略構想,新構想將考慮中國的崛起和北約與俄羅斯關系惡化等問題。


    2bc09603be660dd28485f77a55a9db8e.png


    中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建指出,北約作為美國的重要全球戰略工具,對中國認識的變化,主因是服從于美國的全球戰略目標。盡管現在北約主要忙于在歐洲應對所謂“俄羅斯的威脅”,但在美國仍然堅持把中國作為主要長期競爭對手的背景下,北約很大程度上會追隨美國。因此,俄烏沖突非但沒有讓北約“轉向”,反而有可能讓北約和美國的配合更加緊密。


    除了面對所謂的“中俄挑戰”并和美國保持緊密對話,史密斯還不忘鼓吹北約應與印太國家加強接觸,以應對新競爭對手。同時透露,澳大利亞、新西蘭、日本和韓國外長屆時將在馬德里與北約領導人會面,擴大關于所謂“共同安全的對話”。


    281f83418896446b22d77dfa85f19548.jpg


    對于北約全球化,崔洪建表示,在美國通過“印太戰略”加緊拉攏亞太國家,借軍事同盟極力拼湊“亞太版北約”的前提下,北約必須要加強和亞太國家的合作。前不久,韓國剛剛加入了“北約合作網絡防御卓越中心”,成為北約整個“網絡戰”系統的首個亞洲成員國。未來在網絡安全和海洋事務等方面,尤其是海洋安全方面,北約將“有所作為”,來進一步配合美國的對華遏制戰略。


    (看看新聞knews編輯 馬盈盈)

    版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

    相關新聞

    關鍵字: 印太戰略中歐關系

      親,請掃描下方二維碼,分享給微信的小伙伴們!

      網址URL二維碼生成
      打開微信,點擊界面右上角魔術棒,選擇"掃一掃"
      打開微信,點擊發現,選擇"掃一掃"(5.0以上版本)
      岳的屁股夹得好紧在线播放