• 視頻|《戰疫·2022》第五集:人在一線

    看看新聞Knews記者 陳瑞霖 攝像 張聰 呂心泉 劉寬漾

    2022-06-09 17:00:37

    這個春天,我們用鏡頭記錄了一個不太一樣的上海。相同的時間,不同的地點,無數人投身一線,匯聚成了與奧密克戎病毒搏斗的強大力量。



    “含淚放人”的居委書記:手機號貼在居民樓電梯里


    “這個事情我知道,我不能講,再講我就哭了?!?/p>


    “我知道我們缺少人手,(但是)我希望你去返崗?!?/p>


    “你既然是醫務工作者 ,為了上前線,你就去?!?/p>


    2022年4月5日,正是上海疫情最吃勁的時候。這段流傳于互聯網上的通話錄音讓不少人“破防”。第二天中午,我們就找到了錄音的主人公,上海市虹口區嘉興路街道香港麗園居民區的黨總支書記,劉苗。



    “來,把手機屏幕調亮一點?!?/p>


    “核酸做好了趕緊回去吃飯?!?/p>


    “天氣太熱了,你們很辛苦 。再堅持一下 ?!?/p>


    中午十二點半,這個連吃午飯都算有些晚的時間,劉苗還在忙著小區居民核酸檢測的收尾工作。他一邊維持現場秩序,一邊安撫居民焦躁的情緒,還要不停給志愿者加油鼓勁兒?!凹偃缃裉焱砩铣鰜淼慕Y果都是陰性,你們想想這是一種什么感覺。絕對是棒棒的!”


    采訪過程中,又有一位在公安系統工作的居民提著行李向劉苗報備,單位通知他今天返崗。在特殊時期,那段“含淚放人”的電話錄音,除了讓大家感受到基層干部的辛苦,也有不少人看到了這位書記的擔當。


    回憶起當時的場景,劉苗十分感慨:“(當時)我們群眾都在等著測核酸,大家都是非常配合的。當我們的掃碼設備不夠的時候,當醫務人員說‘我不要休息,你們把人帶下來 ,保持好距離,我們加班做’。 這個時候,我的情緒達到了峰值。這時候那個醫務人員電話來了,我的想法就是‘你趕快走!你給我回到崗位上去!’”



    這一沓承諾書,就是劉苗和居民之間的理解和信任?!斑@說明現實中需要返崗的人很多,除了醫務工作者和公安干警,其中還有一部分是急需看病的。我們的黨和政府是為他們服務的,必須要有這個特殊通道?!眲⒚鐚纯葱侣凨news記者說。


    采訪的過程中,劉苗的電話響個不停。有居民家中漏水,需要緊急處理;有居民家中冰箱壞了,街道剛剛發的物資無法保存;還有人因為壓力太大徹夜失眠,希望書記能幫他找一粒安眠藥……我們十分好奇:一位居委會黨總支書記的手機為什么會這么忙?


    順著居民的指引,我們找到了答案。原來,在小區居民樓的每一部電梯里,劉苗的手機號碼都被貼在最醒目的位置。劉苗告訴我們,他是去年的8月份剛到這個社區。由于工作的要求,他需要盡快掌握社區的動態。但是因為要在小區里“動起來”,劉苗生怕漏接了居民打到辦公室的電話,索性就把自己的手機號張貼了出來。


    “不好意思,我接個電話?!痹谖覀儾稍L的過程當中,這句話劉苗不知說過多少次。讓我們感受最深的是一個居民緊急求醫的電話。8號樓D座一位居民疑似腦梗,情況十分危急。面對如此盡集的情況,劉苗臨危不亂。他在電話當中一邊指導家屬給病人做好抗原檢測,一邊讓對方盡快撥打120電話,同時自己疾步走回辦公室,準備好了疫情期間居民就醫所需的手續,然后匆匆趕往8號樓D座。



    半小時后,120救護車到了。劉苗跟著擔架車一路從小區里跟到大門口。他一邊安撫家屬的情緒,一邊將就醫流程告知對方,直到救護車載著病人和家屬離開才松了一口氣。劉苗的手機號碼,在此時此刻真正地成為了居民的“生命熱線”。


    采訪結束前,有幾位康復居民從方艙醫院解離歸來。劉苗接到他們的電話之后,立刻趕往大門口。在了解到他們的居住環境因為種種原因尚不符合居家健康觀察的條件時,劉苗又是一通電話,將他們臨時安置到了離小區不遠的防疫工作人員休息點。


    “為了送而送,這只是為了病毒而戰,實際上是不符合我們社區長期治理的要求的。我要保證他們既能夠平安地送出去,還能保證他們開開心心地返回來。這一點掌握好了,實際上我們社區下一步建設的很多問題都將會迎刃而解?!?/p>


    臨別的這段話,劉苗幾乎是脫口而出,卻留給了我們更多的思考:一位社區干部能成為“網紅”,讓無數人跟著一起“破防”,決不只是因為那一通電話。他對社區治理方法的鉆研和思考仿佛是一處“寶藏”,讓我們想對他有更加深入的了解。


    “送藥”的政協委員:十多份社情民意和提案“寫”在路上


    “不管是武漢、西安或者深圳,在整個城市封閉的時候,藥品的運送是最重要的?!?月的最后一天,上海市政協委員邵楠成為了外賣平臺的一名注冊騎手。



    邵楠第一單的目的地在徐匯區的宜山路桂林路附近?!拔矣浀媚莻€時候好像還在下著小雨,風也很大。剛剛接到單子,我就接到對方電話了?!睂Ψ絾柹坶骸澳闶巧蹘煾祮??拿到藥了嗎?麻煩你盡快給我送過來啊?!鄙坶缓靡馑几嬖V對方,這是他騎手生涯的第一單,只是連連說“好的”。但那時的他知道,自己一時半會兒走不了。在接單平臺上,確認取藥需要輸入一個四位數的取件碼,但是邵楠面對一張文字信息密密麻麻的單據,根本找不到那串數字在那里。自己摸索了一會兒,他只得向身邊的專職騎手請教,這才算把第一單藥真正接到手?!拔矣∠蠛苌?,他在電話里說:‘今天你能給我送藥,我會打賞你?!迸渌屯瓿珊?,邵楠收到了運費之外的一筆額外打賞,金額是6.6元。


    事實上,疫情期間送藥的單不少,而愿意單獨送藥的騎手并不多。在藥房門口取藥的十分鐘,我們觀察了其他騎手的電動車:前車筐和配餐箱里,以及車把手上掛著的,幾乎都是外賣和便利店跑腿的訂單物品。順路送一兩單藥,對于在疫情期間謀生的他們,可能只是最優線路上的一道“送分題”。


    我們注意到,取到客戶買的藥之后,邵楠沒有馬上出發。而是仔細地在紙質的外包裝上用記號筆把目的地的門牌號又抄了一邊?!八鼈兊耐獍b都一樣?!币咔槠陂g送藥趕時間,邵楠生怕把這些“救命藥”弄混了,于是學著其他騎手在外包裝上做標記,防止自己忙中出錯,也方便客戶在小區貨架上找到自己買的藥。


    QQ20220609-142124.jpg


    跑了二十幾天的單,邵楠的業務越發熟練。但是,在送藥的過程中,他還有更多的事情要做?!白詮拇蠹抑牢宜退幰院?,我時不時地會收到各種各樣的求助。比如一些得了罕見病的人要找藥,他也希望通過我(尋求幫助)。很多信息匯集到我這里,我再把它發出去。我覺得這比我一個人每天去送藥還要重要?!?/p>


    正是親身經歷了疫情期間送藥這件事兒,邵楠發現,一些不合理的事確實在發生。


    在“電子通行證”上線之后,不少小區依舊層層加碼,要求平臺騎手通過抗原檢測“自證清白”。邵楠就不止一次聽別的騎手抱怨過,“現場擺一堆抗原的盒子,送一次捅一次。我見過最夸張的一個哥們告訴我,他一天被捅了二十多次?!鄙坶獙Υ耸謶嵟?,“你憑什么去這這樣去折磨人,而且這違背科學常識的?!?/p>


    此外,在疫情期間,騎手的派單時間還會受各種因素的影響而拉長。我們跟拍邵楠的這天,他做了一次試驗,看看自己一路上究竟會遇到多少“障礙”。


    一路上,我們接二連三地遇到各種路障和“硬隔離”;在同一條路上的多個十字路口接受了身份核驗;還不當心和疾馳而過的騎手輕微碰擦,東西掉了一地……


    在第一單配送結束之后,我們因為對周邊路況的不熟悉,沒能跟上邵楠的電動車。直到在第三單的終點會合,邵楠才告訴我們,失聯的這一個小時當中,他也是在各種斷頭路面前折返,再重新規劃新的路線。對此,邵楠也忍不住“吐槽”了一番:“一個半小時,我們只送了三單。疫情防控應該是全市‘一盤棋’,現在各區管各區的,各個街道管各個街道的,在已經緊張的運力下,把運力的效率再一步打低,打到了一個冰點。急要用的東西,不管它是藥品還是什么的,那你不得不等,因為我可能就在你對面,但是我不得不繞出幾公里送給你,你再著急也沒有用?!?/p>


    不過,這些“吐槽”沒有只停留在“吐槽”的階段。身為政協委員的邵楠正是通過“跑單送藥”這種特殊的履職方式,把社情民意和提案寫在了一線?!斑^去的一個多月,我送了二十幾天的藥,總共送了一百多單。同時我還寫了十幾份的社情民意和提案,和物流相關的占了大多數。因為這個時候,我的感受是跟普通人不一樣的。我每天在一線跑,看到了問題。這些問題我都提了合理化建議,而且我看到了很多的建議被采納,并且被落實?!?/p>


    在全社會的關注之下,小區不再對持有電子通行證的平臺騎手“加碼”進行抗原檢測,陸續設立的“騎手驛站”讓更多的騎手能夠吃上熱飯,洗去一天的疲勞,好好睡上一覺。



    而經過這次疫情,邵楠從此多了一個觀察城市的角度。這輛電瓶車,也將陪著他繼續在關注民生的路上跑下去。邵楠認為,經歷過這場疫情之后,這座城市需要做點什么,讓這些小哥愿意繼續留下來?!拔矣X得這個城市它是一塊土壤,這里面各種元素都應該有。每一個人都應該被尊重,這才是一個和諧社會應該有的樣子?!?/p>


    金銀潭醫院護士長:逆行千里,我們就是來報恩的


    2022年4月4日,武漢金銀潭醫院的護士長程芳和同事們來到了上海,此時正是上海核酸檢測力量最缺人的時候。原本計劃4月6日進駐方艙醫院的他們,主動支援了長寧區的核酸采樣工作。因為經歷過2020年武漢的疫情,程芳知道,“和病毒賽跑”必須分秒必爭。



    采訪一開始,為了拉近距離,我們聊起了彼此共同的“朋友圈”——復旦大學附屬中山醫院的鐘鳴醫生。自然而然地,程芳就把時間拉回到了兩年前?!拔乙幌孪氲?,當時(2020年)到我們醫院去支援的那些孩子們。上海援鄂醫療隊每人背著一個包到我那里去,然后(帶隊)老師就說,這是給你們南六樓支援的老師們。我把人一點,然后就趕快說,哪幾位現在可以直接進入紅區的,就現在進紅區。沒有一個人說不可以?!?/p>


    因為淋過雨,所以知道要幫別人撐傘。身披金銀潭醫院的戰袍,程芳逆行千里,為2022年春天的上海遮風擋雨。程芳說:“穿這身衣服出去就代表我們整個金銀潭,代表我們整個武漢。我們武漢人就是來報恩的。我希望盡我所能,為我們上??挂咦鲆稽c工作?!?/p>


    從浦西前往新國際博覽中心方艙醫院的途中,大巴車經過了空曠的南浦大橋。程芳的心被猛烈地敲擊了一下?!拔覜]有覺得它(上海)是陌生的城市,說實話。(2020年)上海醫療隊第一個進入我們醫院。我現在來了,我覺得這個地方就是我熟悉的地方,然后心里就有一點撞擊,(因為)可能你們上海本地人都不知道,后來會發生什么事情?!?/p>


    很快,程芳的湖北隊友們悉數抵達。與此同時,來自全國各地的醫療力量也陸續集結上海。


    這次,湖北醫療隊共派出了近1500人支援上海。在新國際博覽中心方艙醫院,程芳被任命為“大管家”,統管湖北醫療隊在這里的物資。


    程芳自認這項工作不會很難,但是因為沒有做過,她有些不知所措。幸虧領隊給了她信任和鼓勵:“他說,沒事,你們護士長對這個都有天生的一種敏感性,怎么抓物資你們都很清楚。你要發揮你們的特長,對物資有哪些標準,每天消耗有多少,你們都是有經驗的。我說,那行,我一邊做一邊學?!?/p>



    方艙醫院收治的主要是無癥狀感染者和輕型病例,但是這里病人總量多,除了一般的對癥支持治療,更多地是照顧他們的日常生活。


    在方艙工作的五十多天里,程芳的工作盡管瑣碎,但上海人民的熱情友善給她留下了十分深刻的印象?!拔覀兪c半開始發午飯。飯領了以后,我們一看,四百多人的飯,我們就六個護士。我說,這個飯怎么發呀?這怎么發得完呢?”就在程芳和同事們把飯拿到艙門口的時候,就有志愿者過來了?!八f,你不用管,你給我二十份就好了,他就拎進去了。然后到下一個門口,還是這樣子的。志愿者說,你們不要擔心啊,做好你們的事情就好了。你們不用擔心我們的,這些事情你們給我們做就好了,有什么事情你可以叫我們的?!睆倪@些只言片語和細微的舉動當中,程芳可以感受到,她的工作得到了支持,她的付出有了善意的回應。


    隨著“四應四盡”的有力推進,上海的情況一天天向好。程芳甚至不需要通過每天上午十點的新聞發布會,就可以大致感知到疫情的走向?!八脑碌拙秃苊黠@地感覺到了,我們艙內的物資消耗量減少了,要的種類也少了,偏向于我們基本的治療,少了一些急救的設備。我每天看我們的消耗量,就知道就是整個艙內的工作量是減輕的,病人是向好的?!?/p>



    5月31日上午,程芳隨順利完成各項任務的湖北省援滬醫療隊踏上了歸途。這次支援上??箵粜鹿谝咔?,程芳達成了自己“報恩”的愿望,同時也多了職業生涯當中不曾有過的體驗?!拔乙郧笆窃谥匕Y病房的時候,沒有真正送病人出過院。但是到這里來以后感覺不一樣??粗慌慌牟∪肆嘀约旱男欣铍x開,那種喜悅確確實實可以感覺到?!?/p>


    (看看新聞Knews記者:陳瑞霖 攝像:張聰 呂心泉 劉寬漾)



    版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

    相關新聞

    關鍵字:

      親,請掃描下方二維碼,分享給微信的小伙伴們!

      網址URL二維碼生成
      打開微信,點擊界面右上角魔術棒,選擇"掃一掃"
      打開微信,點擊發現,選擇"掃一掃"(5.0以上版本)
      岳的屁股夹得好紧在线播放