• 視頻|中疾控:我國有能力及時發現潛在輸入的猴痘病例

    看看新聞Knews綜合

    2022-06-09 17:21:22

    6月9日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會。中國疾控中心病毒病所所長許文波介紹,我國有能力通過對疑似輸入病例的臨床標本開展實時熒光PCR檢測猴痘病毒的基因,這樣我國就可以及時發現潛在輸入的猴痘病例,我們這個能力已經建立起來了。


    目前國際上還沒有確定不明原因兒童急性肝炎的病原體,其病因和發病機制仍在持續調查和研究中。截至2022年6月初,全球已有33個國家報告了不明原因兒童急性肝炎疑似病例,一共是650例,此外還有99例未分類。疑似病例中,大部分來自歐洲(374例),至少38名兒童需要肝移植來救治,9例死亡。


    現階段,WHO建議采集疑似患者血液、尿液、糞便和呼吸道標本(必要時采集肝活檢標本)開展病原篩查,包括腺病毒、新型冠狀病毒、巨細胞病毒、EB病毒、水痘病毒和單純皰疹病毒等。這些病原都可以通過實時熒光PCR方法進行檢測,我國已經具備了檢測上述病原體成熟的技術儲備、可靠的核酸檢測和篩查能力。


    版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

    相關新聞

    關鍵字: 中疾控猴痘病例急性肝炎

      親,請掃描下方二維碼,分享給微信的小伙伴們!

      網址URL二維碼生成
      打開微信,點擊界面右上角魔術棒,選擇"掃一掃"
      打開微信,點擊發現,選擇"掃一掃"(5.0以上版本)
      岳的屁股夹得好紧在线播放